Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Кофе любят и уважают во всем мире, но далеко не каждое государство может именовать себя его производителем. Сегодня мы узнаем, в каких странах выращивают кофе и где он получается самым вкусным.
Кофейные зерна выращивают по всему миру: 65 стран трудятся круглый год, чтобы радовать нас изысканными купажами и оригинальными блендами. Это территории с жарким климатом, вытянувшиеся вдоль экватора. Эту зону справедливо прозвали кофейным поясом Земли.
Кофейные деревья не растут в холодных северных широтах. Чтобы обеспечить им качественный рост и хорошую урожайность, необходимые специфические условия:
Всем этим требованиям отвечают тропики, поэтому главными поставщиками сырья являются страны Юго-Восточной Азии, Латинской и Центральной Америки и отдельных регионов Африки.
Бесспорный лидер в производстве, Бразилия справедливо возглавляет страны, выращивающие кофе. Ежегодно здесь собирают по 40 миллионов мешков кофейных зерен. На «страну диких обезьян» приходится треть всего годового урожая кофе-бобов. Здесь охотно выращивают и популярную арабику, и специфическую робусту.
Именно в Бразилии открыли множество сортов, в том числе уважаемый гурманами Марагоджип. Здесь выращивают кофе Сантос, Паже, Байя, Фэнси, Тоффи и другие.
В этой стране отличные природные условия, которые позволяют успешно расти разным культурам. Кофе родом из Гватемалы знаком всем гурманам и любителям скоротать время за чашечкой дымящегося напитка. Гватемала подарила миру много изысканных сортов, чего стоит один только знаменитый Антигуа.
Уникальная особенность гватемальского кофе – он растет на склонах вулканов. Это придает ему ряд оригинальных характеристик:
Среди выращиваемых в Гватемале разновидностей, такие именитые сорта, как Pache, Caturra, Catuai, Tupica.
Индонезия, хоть и далека от урожайных рекордов, но ее смело можно назвать страной лучшего кофе. Именно здесь собирают самый дорогой кофе в мире – знаменитый лувак.
Но и по количеству страна старается не отставать. Отсюда ежегодно выходит несколько миллионов мешков спелых зерен. Правда, растят здесь робусту, сортов арабики мало, но все отличаются высокими вкусовыми качествами и великолепными характеристиками.
Самые «кофейные» регионы – остров Ява, Суматра и Сулавеси. Здесь же выращивают элитные сорта Торайя Сулавеси и Суматра Манделинг.
Колумбия, хотя и уступает Бразилии в плодовитости – государство занимает второе место по сбору кофейных плодов, зато качество местной продукции несравнимо выше. И это неудивительно, ведь выращивают здесь исключительно арабику – ароматную, благородную, с изысканным вкусом и богатством оттенков.
Во Вьетнаме не только собирают десятки миллионов мешков заветных зернышек, но и следят за ассортиментом. В высокогорных районах выращивают популярные сорта арабики, но наибольшее внимание уделяют робусте. А с местных фабрик регулярно выходят качественные смеси и недорогие купажи.
Особенности вьетнамского кофе:
А еще во Вьетнаме выпускают кофе лувак. Вслед на Индонезией вьетнамцы освоили производство оригинального напитка и с каждым годом наращивают объемы продукции.
Это лидер африканского производства. Условия в стране настолько хороши, что позволяют выращивать растения практически без ухода, регулярно собирая обильный урожай.
Местная продукция имеет собственные особенности:
Хотя в Эфиопии собирают немало видов и сортов, страна специализируется на арабике. Наибольшую популярность на рынке завоевали Shortberry, Longberry и Mocha.
Не стоит забывать про Индию, Мексику, Никарагуа, Кению, Перу. Там тоже выращивают отличный кофе, способный порадовать любого знатока изысканных напитков. Кофе из стран-лидеров кофейного пояса вы найдете в нашем каталоге!
Хотите попробовать кофе из разных стран и ощутить новые вкусы? В Coffeecuattro Вы найдете натуральный кофе на любой вкус. Мы обжариваем кофейные зерна по собственному рецепту используя зерна привезенные из разных уголков планеты.